Water Quality
(EN) CONTRÔLE DE LA QUALITE DE L’EAU
- Définition et établissement de programmes de surveillance de la qualité de l’eau
- Planification de prélèvements
- Prélèvements sur tous types d’eau par des opérateurs accrédités selon le référentiel ISO 17025
- Mesures sur sites par du matériel portable sous le couvert de l’accréditation selon le référentiel ISO 17025
- Gestions d’analyseurs en ligne
- Analyses dans les eaux (eau de distribution, bassin de natation, eau en bouteille, eau de surface, eau souterraine, eaux usées) et dans les domaines suivants (dont la grande majorité sont accréditées selon le référentiel 17025) :
- Analyses bactériologiques : E.coli, Entérocoques, Clostridium, Pseudomonas, Staphylocoques, germes banals, Légionnelles, levures, moisissures, …
- Analyses physico-chimiques : pH, conductivité, température, turbidité, transparence, couleur, …
- Analyses chimiques : anions, cations, métaux (y compris à l’état de traces), matières organiques, DBO, DCO, TOC azote Kjeldhal, Phosphore total, cyanure, produits et sous-produits de désinfection (chlore, chlorates, chlorites, bromates, bromites, …), produits phyto sanitaires, HAP, trihalométhanes, …
- Compétences dans la mise en place d’un laboratoire de contrôle de la qualité de l’eau
- Aide à la définition des besoins
- Aide à la sélection d’équipements
- Formation tant pour les prélèvements que pour les analyses
- Aide à la mise en place de contrôles-qualités
- Aide à la mise en place d’un système de management de la qualité au sein du laboratoire
TRAITEMENT DE L’EAU
- Expertise dans le traitement de désinfection de l’eau par l’hypochlorite, le chlore gazeux et l’électrochloration (génération de chlore in-situ par électrolyse d’une saumure)
- Expertise dans le traitement de l’eau :
- Participation à l’étude et/ou mise en régime de stations de traitement de potabilisation contenant des étapes de
- Pompages
- Abattement des nitrates par résine échangeuse d’ions
- Abattement des nitrates par dénitrification biologique sur lit fixé
- Abattement des produits phytosanitaires par CAG à filtres ouverts ou fermés
- Electrochloration
- Chloration à l’hypochlorite et chlore gazeux
- Etude de l’adoucissement par résine échangeuse d’ions
- Etude de l’adoucissement par décarbonatation lamellaire
- Mise en place et gestion des plans de maintenance des appareillages divers de deux stations de traitement reprenant les étapes citées ci-dessus
- Participation à l’étude et/ou mise en régime de stations de traitement de potabilisation contenant des étapes de
GESTION DE LA QUALITE DE L’EAU
- En distribution d’eau, analyse des risques de la ressource jusqu’au robinet du consommateur
- Expertise dans l’analyse de l’impact des installations privatives sur le réseau public de distribution d’eau en termes de risques et de présence des moyens adéquats de protection
- Expertise dans la gestion de la qualité de l’eau des réseaux de distribution d’eau
- Expertise dans le nettoyage des conduites et des ouvrages de distribution d’eau
- Expertise dans la gestion de crises lors d’incidents sur la qualité de l’eau de distribution
Contact pour cette expertise
Marc GERLACHE
Manager Qualité de l'Eau