1. Déclaration de cookies du site web

 

  1. Déclaration de confidentialité

 

DÉCLARATION DE COOKIES DU SITE WEB CILE.BE

Retour en haut de page

 

Dernière mise à jour : octobre 2019 – Version 2.00

 

Cette déclaration de cookie est rédigée et gérée par la Compagnie Intercommunale Liégeoise des Eaux, ci-après dénommée, « la CILE ». La CILE a son siège social à Rue Canal-de-l ’Ourthe 8, 4031 Liège, Belgique. Pour toute question et/ou remarque, veuillez nous contacter à l'adresse e-mail dpo@cile.be.

 

Utilisation de cookies

Retour en haut de page

 

La CILE considère qu'il est important que vous puissiez consulter, écouter, lire ou expérimenter le contenu de notre site Web en tout lieu et à tout moment via différentes plateformes média. La CILE veut aussi travailler sur des services interactifs et des services adaptés à vos besoins. Nos techniques de services en ligne sont utilisées à cette fin, par exemple à l'aide de cookies, de scripts et de technologies similaires (ci-après dénommés " cookies "). Les cookies nous aident à faciliter l'utilisation du site Web et à améliorer sa fonctionnalité, en collectant des données personnelles des visiteurs de notre site Web via leur utilisation du site Web.

 

Dans cette déclaration de cookie, la CILE souhaite vous informer quels cookies sont utilisés et pourquoi. À moins que vous n'ayez réglé les paramètres de votre navigateur pour désactiver les cookies, notre système placera des cookies sur votre navigateur dès que vous visitez notre site Web. Ci-dessous, vous pouvez lire plus d'informations sur notre utilisation des cookies et sur la façon dont vous, en tant qu'utilisateur, pouvez ajuster vos préférences.

 

La CILE tient à assurer autant que possible votre vie privée et la convivialité de ses services en ligne. Par conséquent, nous avons essayé de garder cette déclaration aussi simple que possible.

 

Cette déclaration de cookie s'applique à tous les services onlines de la CILE, en particulier au site Web et services Internet que la CILE offre et qui donnent accès au contenu de la CILE.

 

La CILE peut modifier la déclaration de cookie à tout moment. Cela peut se produire, par exemple, dans le contexte de changements apportés à ses services ou à la législation applicable. La déclaration modifiée sera ensuite publiée sur le site Web de la CILE et s'appliquera à partir du moment où elle sera publiée.

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Retour en haut de page


Un cookie, également appelé cookie http, cookie Web ou cookie de navigateur, est un élément de données stocké par un site Web dans un navigateur. Les cookies ont été conçus pour être un mécanisme fiable permettant aux sites Web de se souvenir des opérations effectuées par un navigateur, notamment en cliquant sur certains boutons spécifiques, en se connectant ou en affichant une ou plusieurs pages d’un site Web.

 

Comment gérer et désactiver les cookies ?

Retour en haut de page

 

Vous pouvez refuser l'installation de cookies via les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez également supprimer à tout moment les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile. Si vous choisissez de désactiver les cookies, vous pouvez le faire pour le navigateur que vous utilisez :

 

 

Veuillez noter que la désactivation des cookies peut entraîner le dysfonctionnement de certaines fonctions du site Web, par exemple, certains graphiques peuvent ne pas s’afficher correctement, ou vous pouvez ne pas être en mesure d'utiliser certains services. Les cookies essentiels et fonctionnels ne peuvent pas être modifiés car ils sont nécessaires pour fournir nos services en ligne. Les informations que nous recueillons par le biais de ces cookies sont toujours anonymes, ce qui rend l'identification impossible.

 

À quoi servent les cookies ?

Retour en haut de page

 

Grâce aux cookies, notre site Internet peut vous reconnaître et ainsi prendre connaissance de vos préférences et s’adapter automatiquement à vos souhaits. Ainsi, par exemple, ces cookies vous permettent de surfer directement dans votre langue, vous évitent de devoir à chaque fois compléter vos données de connexion. En clair, ils rendent l’utilisation de ce site Internet beaucoup plus rapide et agréable.

 

Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d'un site web ou la publicité présente sur ce site plus pertinent pour le visiteur et adapter le site web aux goûts personnels et aux besoins du visiteur.

 

Pour des raisons techniques, nous utilisons des cookies pour enregistrer votre choix de langue, permettre le partage, protéger notre site et gérer les statistiques d’utilisation de notre site.

 

Types de cookies

Retour en haut de page

 

Nos cookies peuvent être subdivisés selon leur origine, leur fonction et leur durée de vie.

Origine

Retour en haut de page

 

Les cookies de première partie sont des cookies que la CILE gère et qui sont propres au site Web visité ou au service en ligne utilisé.

Les cookies tiers sont des cookies gérés et placés par un tiers. Cela se produit lors de votre visite ou de l'utilisation du site Web. Les cookies de tiers assurent que certaines informations sont envoyées à des tiers à partir de votre visite sur le site Web.

Fonctionnement

Retour en haut de page

 

Les cookies indispensables sont des cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivés. Ils sont normalement définis en réponse à vos interactions sur le site, par exemple lors de la connexion au site, de l’utilisation du formulaire de contact, etc.

 

Les cookies fonctionnels permettent au site Web d’offrir des fonctionnalités et un contenu améliorés. Ils peuvent être définis par le site Web ou par des fournisseurs tiers dont les services ont été ajoutés à nos pages. Actuellement, nous n’utilisions pas ce type de cookies sur notre site Web.

 

Les cookies de performance permettent de surveiller le trafic sur notre site Web afin d’améliorer les performances et le contenu de notre site. Ils nous aident à savoir quelles pages sont les plus populaires et à voir comment les visiteurs se déplacent sur le site. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymes. Si vous n’autorisez pas ces cookies, nous ne saurons pas quand vous avez visité ou comment vous avez navigué sur notre site Web.

 

Les cookies des médias sociaux sont utilisés pour permettre l'intégration de sites de réseaux sociaux sur notre site Web.

 

Les cookies de ciblage permettent de créer un profil d'utilisateur basé sur votre comportement de navigation afin que les publicités affichées soient adaptées à vos intérêts. Actuellement, nous n’utilisons pas ces types de cookies sur notre site Web.

Durée de vie

Retour en haut de page


Cookies persistants restent sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, même si vous fermez le navigateur ou l'application. Les cookies persistants permettent de vous reconnaître en tant qu'utilisateur, c'est-à-dire le comportement ou les préférences de navigation de l'utilisateur lors de ses visites ultérieures sur le site ou l'application. Les cookies persistants n'expirent qu'à une date précise ou après une durée déterminée (le créateur du cookie peut choisir librement cette période). Les cookies persistants restent sur votre appareil jusqu'à ce que leur date de fin soit atteinte, qu'un nouveau cookie soit installé ou que vous les supprimiez dans les paramètres de votre navigateur, application ou appareil mobile.

 

Cookies de session ne sont stockés que temporairement dans votre navigateur ou votre application. Dès que vous fermez et éteignez votre navigateur ou votre application, ces cookies seront supprimés.

 

Cookies sur ce site Web

Retour en haut de page

 

Selon les pages de notre site Web que vous visitez et ce que vous soyez connecté ou non, les cookies suivants peuvent être stockés :

 

Cookie

Domaine

Description

Expiration

_RequestVerificationToken

cile.be

Aide à prévenir les attaques de type « Cross-Site Request Forgery ».

Session

ASP.NET _SessionId

cile.be

Préserve l’état de session du visiteur à travers les requêtes de page.

Session

Dnn _IsMobile

cile.be

Détermine le type de périphérique utilisé pour accéder au site et ce afin de permettre au site web de s’afficher au format approprié.

Session

language

cile.be

Enregistre la langue préférée de l’utilisateur pour ce site web.

Session

.ASPXANONYMOUS

cile.be

Utilisé pour fournir des données utilisateur lors de l'autorisation d'applications sur le site Web.

69 jours

_utm.gif

doubleclick.net

Code de suivi Google qui enregistre des informations concernant le navigateur et l’ordinateur du visiteur.

Session

_utma

cile.be

Collecte des données sur le nombre de fois qu’un utilisateur a visité le site, ainsi que les dates de la première et de la dernière visite. Utilisé par Google Analytics.

2 ans

_utmb

cile.be

Enregistre un horodatage avec le moment exact où l’utilisateur accède au site web. Utilisé par Google Analytics pour calculer la durée de visite du site web.

1 jour

_utmc

cile.be

Enregistre un horodatage avec le moment exact où l’utilisateur quitte le site.

Utilisé par Google Analytics pour calculer la durée de visite du site web.

Session

_utmt

cile.be

Utilisé pour réguler la vitesse des requêtes au serveur.

1 jour

_utmz

cile.be

Collecte des données sur l'origine de l'utilisateur, le moteur de recherche utilisé, le lien sur lequel l'utilisateur a cliqué et le terme de recherche utilisé. Utilisé par Google Analytics.

6 mois

_hjIncludedInSample

cile.be

Détermine si la navigation de l'utilisateur doit être enregistrée dans un espace réservé.

Session

GPS

Youtube.com

Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi en fonction de la localisation géographique.

1 jour

IDE

doubleclick.net

Utilisé par Google Analytics DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site Web après avoir visionné ou cliqué sur les annonces de l’annonceur afin de mesurer l’efficacité d’une annonce et de présenter des annonces ciblées à l’utilisateur.

1 an

NID

youtube.com

Enregistre un identifiant unique qui identifie le périphérique d'un utilisateur précédent. L'ID est utilisé pour les annonces ciblées.

6 mois

PREF

youtube.com

Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur la manière dont le visiteur utilise les vidéos YouTube à travers différents sites web.

8 mois

rc::c

Google.com

Ce cookie est utilisé pour faire la distinction entre humains et bots.

Session

Test_cookie

doubleclick.net

Utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur prend en charge les cookies

1 jour

VISITTOR_INFO1_LIVE

youtube.com

Tente d'estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages intégrant une vidéo YouTube.

179 jours

YSC

youtube.com

Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a visionnées.

Session

yt-remote-cast-installed

youtube.com

Stocke les préférences du lecteur vidéo de l'utilisateur à l'aide de la vidéo YouTube intégrée

Persistant

yt-remote-fast-check-period

youtube.com

Stocke les préférences du lecteur vidéo de l'utilisateur à l'aide de la vidéo YouTube intégrée.

Persistant

yt-remote-session-app

youtube.com

Stocke les préférences du lecteur vidéo de l'utilisateur à l'aide de la vidéo YouTube intégrée.

Session

yt-remote-session-name

youtube.com

Stocke les préférences du lecteur vidéo de l'utilisateur à l'aide de la vidéo YouTube intégrée.

Session

 

 

Mise à jour de cette déclaration de cookies

Retour en haut de page

 

La CILE se réserve le droit de modifier cette Politique de Cookies à tout moment à l'avenir. Ces modifications seront publiées ici. Nous vous recommandons donc de consulter régulièrement cette page pour les mises à jour.

 

DECLARATION DE CONFIDENTIALITE - Retour en haut de page

Dernière mise à jour : octobre 2019 - version 2.0

 

Le responsable du traitement 

 

Vos données personnelles sont collectées et traitées par la Compagnie Intercommunale Liégeoise des Eaux ci-après dénommée "la CILE".

 

Le siège social de la CILE est établi 8, rue du Canal de l’Ourthe, 4031 à Angleur (Liège). La CILE est inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises belges sous le numéro BE 0202.395.052.

Retour en haut de page

 

Portée de la déclaration de confidentialité

 

La CILE attache une grande importance au respect de votre vie privée et protège vos données personnelles en appliquant le Règlement Général européen 2016/679 relatif à la Protection des Données personnelles, ci-après "RGPD"). Dans les cas où la loi belge du 30 juillet 2018, relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel, contient des exigences plus strictes, nous agirons conformément à cette législation.

 

La CILE s'engage à protéger les données (personnelles) de toutes ses parties prenantes avec le plus grand soin possible et à ne les traiter que de manière équitable et légale. Cette déclaration de confidentialité contient des informations essentielles sur la manière dont la CILE, en tant que responsable du traitement, collecte et traite les données personnelles, définit à quelles fins et explique vos droits en tant que personne concernée.

 

Elle est d’application pour tout abonné ou client agissant en tant que personne physique et de façon générale pour toutes personnes entrant en contact avec la CILE. Elle s’applique également lors de visites dans nos bureaux, de visites domiciliaires de nos membres du personnel et de visites sur notre site web.

Retour en haut de page

 

Traitement des données à caractère personnel

 

Les données à caractère personnel peuvent être définies comme toute information permettant d'identifier une personne physique, directement ou indirectement. Vous pouvez nous fournir vos données personnelles dans le cadre des activités suivantes, aux fins correspondantes et sur la base des motifs indiqués :

 

  • Formulaire de contact ou correspondance : En remplissant le formulaire de contact sur le site Web, vous consentez à ce que la CILE traite votre nom, votre prénom, votre adresse postale, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre numéro de compte de contrat ou matricule et votre question ou message. Si vous nous contactez directement (par e-mail, téléphone ou courrier), nous traiterons vos coordonnées et le contenu de cette correspondance. Nous n'utilisons ces informations que pour traiter suffisamment votre question ou votre message. Les appels téléphoniques et appels via vidéo-conférence à notre service clientèle ou un autre de nos services ne sont ni enregistrés ni stockés. De plus, nous pouvons utiliser votre adresse électronique pour envoyer des sondages afin d'améliorer notre service.

 

  • Formulaire de candidature : Si vous nous adressez votre candidature, vous consentez à ce que la CILE traite votre nom, votre prénom, votre sexe, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, votre adresse postale, votre CV, votre lettre de motivation ainsi que vos diplômes en vue d’évaluer la possibilité d’une relation contractuelle. Vous pouvez modifier ou annuler votre candidature en ligne à tout moment via votre compte en ligne. Pour plus d'informations à ce sujet, vous pouvez également consulter notre Déclaration de confidentialité relatives à nos candidats dans notre espace « Emploi ».

 

  • Pour la fourniture de nos services : En vue d’exécuter notre mission de service public relative à la production et à la fourniture d’eau potable, nous soumettre aux dispositions légales auxquelles nous sommes assujettis, et afin de communiquer avec vous à ce sujet notamment au travers de la facturation de nos prestations et à leur récupération ou à la notification d’une modification dans nos services, nous traitons vos données à caractère personnel. A cette fin, nous recueillons vos nom, prénom, état civil, lieu et date de naissance, nationalité, numéro de registre national et de carte d’identité, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone, numéro de compte bancaire, numéro de matricule, numéro de compte de contrat, relevé d’index, numéro de compteur et la qualité de propriétaire ou de locataire. Les données sensibles que nous collectons sont relatives à la santé de certains de nos clients, à savoir les personnes dialysées, très dépendantes de l'approvisionnement en eau en cas de traitement à domicile.  Aucune autre donnée sensible n'est traitée par nos services. Les données à caractère personnel susmentionnées sont traitées dans le but de fournir nos services et de gérer notre relation (client/abonné) sur la base de votre contrat de service avec la CILE ou de l’exécution de la mission de service public de la CILE.  

 

  • Sécurité de nos bureaux : Afin de nous soumettre au respect des normes ISO 27001 nous devons assurer la sécurité de nos bureaux. Dès lors, chaque visiteur doit s’enregistrer à notre accueil et fournir son nom, son prénom, le nom de l’organisme représenté (le cas échéant), le nom de la personne visitée au sein de la CILE ainsi que l’heure d’arrivée et de départ. A cette fin, tous nos visiteurs sont également filmés à l’entrée de nos bureaux via un système de vidéo-surveillance.

 

  • Évènements : Lorsque vous vous inscrivez à un évènement duquel nous sommes partenaires, nous sommes susceptibles de réaliser des photographies afin de capturer l'atmosphère. Des photos peuvent alors être publiées sur nos canaux de médias sociaux pour mettre notre participation à l'événement en valeur. La publication de photos sur les médias sociaux est basée sur notre intérêt à promouvoir notre mission de service public et ce, pour la visibilité en ligne. Si vous ne souhaitez plus qu’une photo ou vidéo dans laquelle vous apparaissez clairement soit rendue publique, vous pouvez le signaler en envoyant un lien ou une référence de la photo ou vidéo à relations.publiques@cile.be. Celle-ci sera retirée des publications en ligne dans les meilleurs délais et dans l’observance des contingences technologiques.

 

  • Autres relations : Nous recueillons les coordonnées de nos fournisseurs et partenaires actuels ou futurs comme le nom, le prénom, le numéro de téléphone professionnel, l’adresse électronique professionnelle et l’adresse du lieu de travail, nom de l’organisme représenté (le cas échéant), durée du mandat (date de sortie et date de fin) mais également le numéro de compte bancaire, le numéro de TVA, le CV ainsi que le casier judiciaire et la situation fiscale du fournisseur, du partenaire ou personne les représentant. Nous traitons ces renseignements pour conclure nos conventions et pour gérer nos relations ou nos collaborations. Ce traitement est donc basé sur la conclusion et l'exécution de nos contrats et relations commerciales.

 

  • Navigation sur notre Site Web : Chaque fois que vous visitez notre site Web, nous recueillons des renseignements au moyen de cookies et d'autres technologies pour assurer le fonctionnement optimal de notre site Web. Pour plus d'informations à ce sujet, vous pouvez également consulter notre Politique de Cookies (lien).

 

  • Plugins de médias sociaux : Le site Web de la CILE intègre un plugin YouTube. Dès que vous accédez à notre site Web, ce plugin social envoie des informations à la plate-forme tierce partie concernant votre appareil, les pages que vous visitez et la manière dont vous utilisez nos services. À moins que vous ne partagiez quelque chose sur votre compte de média social, le plugin est traité indépendamment du fait que vous ayez ou non un compte.

 

  • Page Facebook : la CILE et Facebook sont des responsables de traitement conjoints concernant les données des visiteurs de la page fan de la CILE sur le site de Facebook. Vous pouvez obtenir plus d’information via l’Addenda de Facebook concernant le responsable de traitement des données Statistiques [1]. Nous utilisons la fonction Facebook Insights en relation avec le fonctionnement de la page Facebook afin d'obtenir des données statistiques anonymes sur les utilisateurs, par exemple, concernant les « j’aime » sur notre page Facebook, la visibilité de nos postes et les données démographiques des visiteurs de la page. Nous ne relions pas ces données à d'autres données personnelles que celles que nous décrivons dans cette Déclaration de confidentialité. Ce traitement de données est destiné à nous permettre, en tant qu'opérateur de la page Facebook, de recevoir des statistiques compilées par Facebook à partir des visites sur notre page Facebook. L'objectif est de contrôler la visibilité de nos activités. Les statistiques de visiteurs nous sont transmises exclusivement sous forme anonyme. Nous n'avons pas accès aux ensembles de données sous-jacents. Nous exploitons cette page Facebook pour nous présenter aux utilisateurs de Facebook et aux autres personnes intéressées qui visitent notre page Facebook, et pour communiquer avec eux. Les données personnelles des utilisateurs sont traitées sur base de votre consentement.

 

La CILE considère vos données personnelles comme confidentielles et s'engage à ne les traiter que d'une manière compatible avec les finalités pour lesquelles elles ont été initialement collectées.

Retour en haut de page

 

Vos droits en tant que personne concernée

 

La personne concernée a à tout moment la possibilité d'exercer ses droits tels que décrits dans le règlement général sur la protection des données. La personne concernée peut exercer les droits suivants :

 

  • Droit d’accès

Vous avez le droit à tout moment et gratuitement d'accéder à vos données personnelles et de demander une copie des données personnelles que la CILE collecte à votre sujet.

 

  • Droit de rectification

Vous avez toujours le droit de faire corriger des données personnelles incorrectes ou de faire compléter des données personnelles incomplètes.

 

  • Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »)

Vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles des systèmes de la CILE. La demande d'effacement de vos données personnelles ne peut pas toujours être accordée en raison d'obligations contractuelles ou légales. La CILE tiendra compte de ces obligations lorsqu'il répondra à votre demande.

 

  • Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles si le traitement est effectué pour des raisons d'intérêt légitime de la CILE ou d'intérêt public. Nous arrêterons le traitement, à moins que nous ne puissions prouver qu'il existe des motifs légitimes impérieux pour le traitement ou pour l'exercice de droits légaux.

 

  • Droit de retirer son consentement

Pour le traitement de vos données personnelles collectées par la CILE avec votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Par exemple, vous pouvez toujours demander de retirer une photo ou vidéo en ligne pour laquelle vous aviez donné votre consentement. Toutefois, le retrait de votre consentement ne s'applique pas au traitement effectué antérieurement par la CILE.

 

  • Droit à la limitation du traitement

Dans certains cas, la personne concernée a le droit d'obtenir la limitation du traitement de ses données personnelles. Nous continuerons à stocker vos données, mais nous limiterons leur utilisation. Vous pouvez par exemple soumettre cette demande lorsque vous pensez que vos données personnelles sont inexactes ou que le traitement par la CILE n'est pas justifié. Nous n'avons à faire droit à ces demandes que dans des cas particuliers tels que définis par la loi.

 

  • Droit à la portabilité des données

La personne concernée a le droit de recevoir les données à caractère personnel la concernant, traitées par la CILE, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et/ou de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.

 

Ces droits peuvent être exercés gratuitement en envoyant un e-mail à dpo@cile.be. Nous nous engageons à répondre à votre demande dans un délai d'un mois à compter de sa réception. Il est possible que nous vous demandions d'abord des renseignements supplémentaires afin de confirmer votre identité et de nous assurer que la demande provient de vous.

 

Si, à tout moment, vous estimez que la CILE porte atteinte à votre vie privée, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l'Autorité belge de Protection des Données : Autorité de protection des données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, tél +32 (0)2 274 48 00, e-mail : contact@apd-gba.be.

Retour en haut de page

 

Divulgation à des tiers

 

La CILE s'abstiendra de divulguer ou de vendre les données personnelles à des tiers ainsi que de divulguer publiquement les données personnelles des personnes concernées, sauf dans les cas spécifiques suivants :

  • Les données personnelles peuvent être partagées entre les différentes branches de la CILE, à vos successeurs légaux et autres sociétés affiliées, dans le cas où ce transfert est nécessaire pour la fourniture de nos produits ou services conformément à l'objectif prédéterminé.
  • Les données personnelles peuvent être partagées avec des tiers fournisseurs de services auxquels la CILE a confié certaines activités de traitement. Dans tous les cas, elles se limitent au traitement de vos données personnelles conformément à nos instructions et, si nécessaire, un accord de traitement des données sera conclu afin qu'ils soient tenus de respecter toutes les obligations requises par la législation applicable sur la protection des données.
  • Les données personnelles peuvent être partagées avec des sous-traitants et des tiers pour l’exécution d’un contrat que nous avons avec eux ou que nous avons avec vous.
  • Les données personnelles peuvent être partagées avec des organismes ou des autorités gouvernementales si les lois ou règlements applicables l'exigent.
  • Les données personnelles peuvent être partagées avec tout autre tiers si vous y consentez préalablement.

 

En ce qui concerne les transferts internationaux de données personnelles et leur traitement en dehors de l'Espace économique européen (EEE), vos données ne sont transférées à des tiers dans des pays tiers, tels que des fournisseurs de logiciels et des services de cloud ou de mailing, que si la législation applicable sur la protection des données le permet. Nous garantissons des mesures de protection appropriées qui garantissent que vos droits sont également respectés par le destinataire des données en dehors de l'EEE, conformément à un niveau adéquat de protection des données. 

Retour en haut de page

 

Conservation de vos données personnelles

 

La CILE reconnaît l'importance de la protection des données personnelles. Nous ne conservons pas vos données personnelles pendant une durée n'excédant pas celle strictement nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles nous les avons reçues, ou à l'exécution d'un contrat ou à l'exécution d'une obligation légale. Les périodes de conservation diffèrent en ce qui concerne le type de traitement et la finalité pour laquelle les données à caractère personnel ont été collectées.

 

Les données personnelles que nous collectons sur la base de votre consentement seront conservées par nous aussi longtemps que votre consentement reste valable.

 

Nous conservons les renseignements abonnés, clients et fournisseurs au sujet des dossiers personnels ou relations contractuelles aussi longtemps qu'il est raisonnablement nécessaire pour exécuter nos conventions, pour nous conformer à nos obligations légales (comme les obligations comptables et fiscales) et pour résoudre les différends ou faire respecter les conventions. Par conséquent, ces renseignements personnels sont conservés pendant toute la durée de notre relation contractuelle et pendant 10 ans par la suite.

 

Les informations que vous nous communiquez dans le cadre de questions ou de réclamations seront conservées aussi longtemps qu'il sera nécessaire pour pouvoir répondre et traiter entièrement le contenu de votre e-mail. Par la suite, nous conservons ces dossiers dans nos archives afin de consulter les questions ou les réclamations connexes dans le but d'optimiser nos services. 

 

Dans tous les cas, les données à caractère personnel peuvent être conservées pendant une période plus longue s'il existe une raison légale ou réglementaire de le faire, ou pendant une période plus courte si la personne concernée s'oppose au traitement de ses données à caractère personnel et s'il n'existe plus de raison légitime de les conserver.

 

Nous garantissons de ne donner qu'un accès limité aux données archivées et de supprimer ou de rendre anonyme vos données personnelles si la période de conservation est écoulée.

Retour en haut de page

 

Sécurité et confidentialité de vos données personnelles

 

La CILE a pris des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour empêcher la destruction, la perte, la falsification, l'altération, l'accès non autorisé ou la divulgation de vos données personnelles à des tiers et tout autre traitement non autorisé de ces données.

 

Nous avons tout mis en œuvre pour assurer la confidentialité, l'intégrité et la disponibilité des systèmes d'information et des services qui traitent les données personnelles. Ces mesures comprennent des mesures de sécurité physique et opérationnelle, le contrôle d'accès, la sensibilisation et des clauses de confidentialité. Tous nos employés et les tiers que nous engageons sont tenus de respecter la confidentialité et la sécurité de vos données.

 

La CILE vous informe que notre site Web peut contenir des liens, des hyperliens ou des références à d'autres sites comme YouTube, LinkedIn et Facebook, que la CILE ne contrôle pas et auxquels notre Politique de Confidentialité et notre Politique de Cookies ne s'appliquent pas. Ces sites ne sont pas gérés par la CILE. La CILE n'est dès lors pas responsable du contenu de ces sites auxquels il est fait référence, ni des offres, produits ou services qui y sont mentionnés. Nous vous recommandons donc de lire attentivement chaque Politique de Confidentialité de chaque site que vous visitez, car elle peut différer de notre Politique de Confidentialité et de notre Politique de Cookies.

Retour en haut de page

 

Droit applicable et juridiction compétente

 

La présente Déclaration de Confidentialité est régie, interprétée et mise en œuvre conformément au droit belge, qui s'applique exclusivement en cas de litige. Les Cours et Tribunaux francophones de l’arrondissement judiciaire de Liège ont compétence exclusive pour statuer sur tout litige pouvant découler de l'interprétation ou de l'application de la présente Déclaration de Confidentialité qui n’aura pas pu être réglé à l’amiable dans un délai n’excédant pas un mois à compter de sa survenance, ce délai pouvant être prolongé de commun accord.

Retour en haut de page

 

Coordonnées de contact

 

Si vous avez des commentaires, des questions ou des préoccupations au sujet de l'information contenue dans la présente déclaration ou de toute autre question relative au traitement de vos données personnelles par la CILE, veuillez communiquer avec notre Délégué à la Protection des Données dpo@cile.be.

 

Si vous préférez nous contacter par courrier, vous pouvez le faire à l'adresse suivante :

Rue du Canal de l ‘Ourthe 8, 4031 Angleur (Liège), Belgique.

Retour en haut de page

 

Mise à jour de cette déclaration de confidentialité

 

Nous pouvons modifier ou mettre à jour la présente déclaration de confidentialité de temps à autre afin de refléter les changements apportés à nos pratiques en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles ou les changements apportés aux lois applicables. Nous le ferons en affichant la version mise à jour sur le site Web de la CILE. Lorsque nous publions des modifications à notre déclaration de confidentialité, nous modifions la date et le numéro de version de la "dernière mise à jour" de notre déclaration de confidentialité. Des changements importants seront signalés sur notre page d'accueil. Néanmoins, nous vous encourageons à lire périodiquement notre Déclaration de confidentialité.

 

 

Retour en haut de page

Nous utilisons des cookies sur notre site Web pour améliorer notre service. En continuant la navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies. Vous pouvez cependant mettre à jour vos paramètres à tout moment via le bouton "réglages de cookies".

"Cookie", c'est quoi?

Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu qui vous est proposé, d'intégrer des fonctionnalités liées aux réseaux sociaux afin d'améliorer votre expérience de navigation. Ils nous donnent également la possibilité d'analyser notre trafic. Par la poursuite de votre navigation sur ce site, vous marquez votre consentement à nos cookies.

Cookies indispensables

Ces cookies ne peuvent être désactivés

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivés. Ils sont normalement définis en réponse à vos interactions sur le site, par exemple lors de la connexion au site, de l'utilisation d'un formulaire de contact, etc.

Cookies:
  • .ASPXANONYMOUS
  • .DOTNETNUKE
  • __RequestVerificationToken
  • authentication
  • dnn_IsMobile
  • language
  • LastPageId
  • NADevGDPRCookieConsent_portal_0
  • userBrowsingCookie

Cookies de performance

Ces cookies nous permettent de surveiller le trafic sur notre site Web afin d'améliorer les performances et le contenu de notre site. Ils nous aident à savoir quelles pages sont les plus populaires et à voir comment les visiteurs se déplacent sur le site. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymes. Si vous n'autorisez pas ces cookies, nous ne saurons pas quand vous avez visité ou comment vous avez navigué sur notre site Web.

Cookies:
  • _ga
  • _gat
  • _gid
  • _hjClosedSurveyInvites
  • _hjDonePolls
  • _hjDoneTestersWidgets
  • _hjIncludedInSample
  • _hjMinimizedPolls
  • _hjMinimizedTestersWidgets
  • _hjShownFeedbackMessage

Cookies fonctionnels

Ces cookies permettent au site Web d'offrir des fonctionnalités et un contenu améliorés. Ils peuvent être définis par le site Web ou par des fournisseurs tiers dont les services ont été ajoutés à nos pages. Si vous n'autorisez pas ces cookies, certains ou tous ces services peuvent ne pas fonctionner correctement.

Cookies:

Actuellement, nous n'utilisons pas ces types de cookies sur notre site web.

Cookies de ciblage

Ces cookies permettent au site Web d'offrir des fonctionnalités et du contenu améliorés. Ils peuvent être définis par le site Web ou par des fournisseurs tiers dont les services ont été ajoutés à nos pages. Si vous n'autorisez pas ces cookies, certains ou tous ces services peuvent ne pas fonctionner correctement.

Cookies:

Actuellement, nous n'utilisons pas ces types de cookies sur notre site web.